焦がさない!焚き火で美味しいマシュマロクラッカーの作り方
あかぎの森のようちえんに参加してきた。
森の中で思い思いに遊ぶ中、おやつの声が。
マシュマロを焼いてクラッカーに挟んで食べる、マシュマロクラッカー!
子どもたちが一通り食べ終わったあと、残ったマシュマロで作り方をレクチャーしてもらった。
適当に火に当ててみると
底だけ焼けて周囲はまっ白。
魚を焼くときのように、横の面に火が当たるように傾けて焼くこと
また、炎にマシュマロを当てると焦げてしまうので、炭の赤くなった部分のあたりにそっと置くことを教わる♪
また、クルクルと回しながら焼くと全面が茶色くなるそう!
このように茶色に焼けたら完成!
クラッカーに挟んで
食べる!
これは焦げてしまったやつ
焦げても自分で作ったものは美味しいね!
マシュマロを直接食べる息子。
バナナを焼く方がいたので見させてもらった。
皮ごとホイルに包んでいるが、ホイルはなくてもいいとか?
もう少し焼く必要があるとのこと。
トロトロになったら完成!
娘にあげたら砂に落とされてしまい、味はリポートできなかったがとても美味しそう♪
ぜひお試しあれ