焼きそばが1食分だけ余ってしまい、冷蔵庫にずっと残ってしまうことないですか?
市販の焼きそばって3人前入ってるものがあり、1人前だけ残っちゃうってこと、ないですか? それがずーっと残っちゃって、プチストレス。
パパが飲み会でいない~など、子どもと母だけではちょっと多いんですよね。 そんなときは3人分すべて一気に調理しちゃいます。
食べきれなかった分を、まな板の上で刻みます。
フライパンに入れ…る前に、ここで卵を焼いておきます。 先に焼きそば炒めちゃうと、ソースが残って卵がきれいに焼けず、フライパンを1回余計に洗わなければならないので… 卵は人数分焼いておきます。
卵は別のお皿にとっておき、そのまま刻んだ焼きそばを投入。
ごはんも入れます。冷やご飯でも炊きたてでも。
あとはソースを足したり、お好みで味を調え、お皿に盛ります。 その上にさきほどの卵をふんわりのせ
人数分にわけてこちらにも卵を
あとはマヨネーズやケチャップ、青のりなんかもふりかけて
オムソバのできあがり~
焼きそばだけよりもかさが増えるので、さらに母子一食分になったり。
ずぼら飯~